Contrôle de la température dans les chambres froides : Une obligation pour vos installations

19/09/2016 | Règlementation

Contrôle de la température dans les chambres froides : Une obligation pour vos installations
  • L’obligation d’un enregistreur de température existait principalement pour les chambres froides (conservation des produits surgelés/congelés)
  • L’obligation d’un enregistreur de température pour les chambres froides négatives est toujours applicable
  • L’utilisation d’un simple thermomètre visible pour les installations frigorifiques de 10 m³ est suffisante

     


L’arrêté du 29 septembre 1997, faisait l’obligation pour chaque chambre froide (positive ou négative), d’un volume supérieur à 10 m³, d’une cuisine collective, d’être équipée d’un enregistreur de température.

Le règlement européen 37/2005, relatif au contrôle des températures dans les moyens de transport et les locaux d’entreposage et de stockage des aliments surgelés destinés à l’alimentation humaine qui s’applique aujourd’hui

  • L’article 2 précise que les moyens de transport et les locaux d’entreposage et de stockage des aliments surgelés sont équipés d’instruments appropriés d’enregistrement pour contrôler fréquemment et à intervalles réguliers la température de l’air à laquelle sont soumis les aliments surgelés.
  • Par dérogation à l’article 2, la température de l’air est seulement visible, durant le stockage dans les meubles de vente au détail et durant la distribution locale.
  • Cependant, (article 3) des dérogations sont possibles, notamment dans le cas d’installations frigorifiques de moins de 10m³ destinées à la conservation de stocks dans les magasins de détail pour autoriser que la température de l’air soit mesurée au moyen d’un thermomètre aisément visible.
  • Article 17 : les locaux d’entreposage d’aliments surgelés et congelés ainsi que les glaces et sorbets d’une capacité de plus de 10m³ doivent être équipés d’instruments appropriés d’enregistrement automatique de la température, destinés à mesurer fréquemment et à intervalles réguliers, la température de l’air à laquelle sont soumis ces produits.